Tremembé, turismo religioso, de eventos e gastronômico

Acima: Basílica do Senhor Bom Jesus de Tremembé, Carmelo da Santa Face e Pio XII,
Fazenda Kanegae, Aquicultura e Pesqueiro Valed e, Câmara Municipal

História

No Brasil colônia, os portugueses cada vez mais se embrenhavam pelo interior de nossas terras em busca de ouro. Dentre essas explorações, Brás Cubas foi indicado para chefiar uma expedição que partiu de Piratininga em direção ao Vale, no sentido de alcançar o Rio Paraíba, pois a via fluvial era a melhor forma para alcançar o objetivo da missão.

Dentre os desbravadores estava Jacques Felix, fundador de Taubaté, que conseguiu reunir em suas terras – Sítio Tremembé – diversos povoados. No sítio de Tremembé, viveram pessoas de enorme valor histórico na fundação de algumas cidades do Vale do Paraíba e do interior de São Paulo, dentre elas o Capitão Mor Manuel Costa Cabral.

Tremembé foi fundada em 1660 pelo Capitão Mor Manuel Costa Cabral que possuía parte das terras do sítio. Manuel Costa Cabral ordenou que se construísse em sua propriedade uma capela em louvor a Nossa Senhora da Conceição, então padroeira da freguesia. Em 1663, a capela recebeu a imagem do Senhor Bom Jesus que logo teve a fama de Santo Milagroso espalhada pela região. Foi então que peregrinos começaram a surgir e muitos romeiros acabaram se estabelecendo ao redor da capela que com o crescente fluxo de fiéis, fez surgir a necessidade de sucessivas ampliações.

Já em 1672 fora realizada a primeira missa em celebração ao Senhor Bom Jesus de Tremembé. Criou-se então a irmandade do Senhor Bom Jesus, que passou a zelar pelas terras que foram doadas ao santo, formando assim o pequeno povoado de Tremembé que tinha como padroeiro o Bom Jesus.

Em 1907, três anos após a chegada dos monges trapistas a Tremembé, foi criada a Paróquia do Senhor Bom Jesus de Tremembé (desmembrada da Paróquia de São Francisco das Chagas de Taubaté) e a igreja do Bom Jesus, elevada a Matriz Paroquial recebeu também o título de Santuário Arquiepiscopal, concedido por Dom Duarte Leopoldo e Silva (na ocasião Arcebispo de São Paulo).
Aos 23 de novembro de 1974, o Santuário do Bom Jesus recebeu o título de Basílica Menor, dado pelo Papa Paulo VI. O título expressa uma especial vinculação do templo com a Igreja de Roma, podendo usar as chaves pontifícias em seus emblemas. O título “Menor” não se refere ao tamanho da igreja (apenas as quatro Basílicas Patriarcais Romanas são chamadas Basílicas maiores).

Etimologia da palavra Tremembé:

Palavra de origem Tupi, Tirime’bem ou “Tere-membé”, significa jorro, curso de água que se abranda, segundo Vitorino Coelho Carvalho, em seu livro – Tremembé. A palavra está diretamente ligada à abundância das águas, fazendo referência aos rios e ao solo da região.

Turismo Religioso, de Eventos e Gastronômico

O município de Tremembé foi elevada a Estância Turística em 1993, através da Lei Estadual nº 8.506, de 27 de dezembro. E assim como muitos municípios da região, Tremembé vem seguindo o Programa de Regionalização do Turismo traçado pelo Governo Federal, renovando em 2018 seu Plano Municipal de Turismo afim de manter seu título de Estância Turística, que a qualifica para o recebimento de recursos públicos para investimento na atividade.

A história se encarregou de traçar a vocação do município, que desde sua fundação, já possuía forte apelo religioso. Com a evolução da economia e perfil da região onde está inserida, é despertada uma diversidade turística bem interessante.

O Turismo Religioso, o de Eventos e o Gastronômico se destacam como vocação do município e um dos eventos que agregou a gastronomia se tornou referência ratificando a identidade de uma das cidades mais importantes do Vale do Paraíba na produção do arroz durante a evolução econômica da região.

Festival Gastronômico e Cultural – Festa do Arroz 

Com a tradição trapista (orinário dos antigos mosteiros) e com a chegada da comunidade japonesa em Tremembé o cultivo do arroz passou a ser uma das fontes de economia do município trazendo também pesquisa sobre outros tipos de arroz como o negro e o vermelho. Com o intuito de conservar essa rica história surgiu o Festival Gastronômico e Cultural Festa do arroz onde uma diversidade de pratos feitos com arroz é o principal ingrediente. O evento originou-se no resgate cultural do plantio do arroz irrigado no Vale do Paraíba, em São Paulo, pelos monges trapistas e que conta hoje com mais de 100 anos de história. O evento acontece em maio em quatro dias e traz um grande número de turistas a cidade para conhecer as delicias feitas com arroz de vários tipos. São 16 tendas gastronômicas com mais de 68 pratos, entre doces e salgados, que são montadas entre a antiga estação ferroviária Doutor Paulo de Frontin e a Praça Geraldo Costa.

A programação da festa é voltada para todos os públicos, com apresentações de artistas regionais, danças folclóricas, ballet, dança cigana, workshops com chefs renomados e muito mais. Para as crianças, um espaço infantil também é montado, com recreação, oficinas e teatros. No último ano, o evento reuniu cerca de 80 mil pessoas nos 4 dias de evento.

Fontes:

  • Prefeitura Municipal de Tremembé
  • Plano Diretor de Turismo

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